Freitag, 5. Dezember 2014

Welcome to Switzerland

Von Käse und Aliens

Anfangs kannte ich die Verbindung nicht, aber jetzt bin ich schlauer.
Die Schweiz ist nicht nur schön, bergig (sofern die Alpen durch den Nebel erkennt) und bewohnt von scheinbar durchweg tiefenentspannten Menschen und es gibt auch noch mehr dort als nur Käse. Es gibt Kühe, Bären und Aliens. Und nicht irgendwelche Aliens. Nein, DIE Aliens aus Alien, Species und Prometheus. Die haben sich alle versammelt im H.R. Giger Museum in Gruyère.
Wer Herrn Giger nicht kennt, kennt aber vielleicht zumindest die genannten Filme und der ein oder andere kennt sogar auch den berühmten Mikrofonständer des Korn Sängers Jonathan Davis, der allein schon immer riesigen Applaus erhält.
Und dann gibt es Käse. Käse, so viel Käse und so lecker, dass ich mich wie Samson von Chip und Chap häufiger leicht paralysiert und anschließend vollgefuttert fühlte.
Weihnachtsmärkte gibt es auch. Aber keine voller Karussells, betrunkener Menschen und anstrengender Ballermann-Mucke. Die Schweizer haben Stil und Kultur und die Weihnachtsmärkte glänzen mit viel Kunsthandwerk und traditionellen Köstlichkeiten. Glühwein gibt es nicht an jeden zweiten Stand, sondern nur an ausgewählten. Und der schmeckt dann auch besonders gut. 
Ich muss also sagen, mein erster Besuch der Schweiz war wirklich bezaubernd. Von dieser Ruhe und vor allem von diesem ungaublich genussvollen, ja regelrecht zelebrierenden und üblicherweise gemeinsamen Essen können sich die Deutschen gern ein paar Scheibchen abschneiden. Da weiß man noch zu schätzen, was man hat. Das gefällt mir und ich war bestimmt nicht das letzte Mal dort. 

H.R.Giger-Museum Gruyère

H.R.Giger-Museum Gruyère
Bern

Berner Weihnachtsmarkt

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